关于全市生态环境系统干部带头厉行勤俭节约制止餐饮浪费行为的倡议书

发布日期: 2020-08-27 10:31 信息来源: 市生态环境局 浏览次数:

全市生态环境系统干部职工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全市生态环境系统干部职工要从做到“两个维护”的高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带头厉行勤俭节约,坚决制止餐饮浪费行为,全面展示生态环境保护铁军“政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的良好形象。现发出如下倡议:

一、倡树勤俭新风,做传统美德的弘扬者。传承中华民族勤俭节约的优良传统,牢固树立“勤俭节约光荣、铺张浪费可耻”意识,认真贯彻落实党中央关于过“紧日子”的要求,大力弘扬艰苦奋斗精神,爱粮节粮、制止浪费,以实际行动引领崇俭抑奢的新风尚,使艰苦奋斗、厉行节约在全市生态环境系统蔚然成风。

二、科学合理消费,做爱粮节粮的实践者。从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包;在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

三、坚持健康饮食,做绿色低碳的先行者。学习健康饮食文化,拒绝“野味诱惑”,大力倡导使用公筷公勺,做到节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,率先垂范做好垃圾分类,用实际行动践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,守护“舌尖上的文明”。

四、发挥带头作用,做文明风尚的倡导者。身体力行,以身示范,持续增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,弘扬艰苦奋斗精神,培育崇朴尚俭风气。争做“厉行节约、反对浪费”宣传员,引领带动亲属、朋友养成节俭用餐的良好习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华、在朋友圈传播。

“一粥一饭,当思来之不易。”让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起、从小事做起,在厉行节俭、反对浪费上走在前、见行动、作表率,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者、绿水青山的守护者。


日喀则市生态环境局

2020年8月24日


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统